Йога. Начало

Йога.
Везение в этой жизни.

Цель данной статьи:
помочь желающим заниматься йогой разобраться в ряде нюансов, сделать правильный выбор и совершить первый шаг к настоящей практике.

Как все начиналось. Лирика.
Разговор осенним вечером 2004 года.
Переспрашиваю:
-Чем-чем заниматься, йогой?
Мне говорят:
-Ну да, йогой!
Думаю:
- Йога. Ерунда какая-то. Тянуться - занятие для девчонок, а для нормальных ребят – тренажерка. Но, ладно, пойду на компромисс, схожу 1 раз, чтобы убедиться, что это ерунда, как я и думал, и закрыть для себя эту тему.
Говорю:
-Ну, и когда? ? где?
Мне говорят:
- Сегодня в 18:30, - и называют место (помещение в Рязани, снимаемое для ведения занятий).
Говорю:
- Ладно, если смогу, приду, разок.
/Говорили С.Агапкин и А.Гулянов/

Прошло много лет:
С уверенностью могу сказать:
- Йога – очень многогранное, полноценное явление. Она гораздо глубже, чем любой из нас может себе это даже представить.



Если Вам в голову пришла мысль начать заниматься йогой, значит что-то Вы в жизни делали хорошо и правильно.
Еще можно добавить, что Вам повезло: начать практику йоги в этой жизни доступно не всем живым существам.

Теперь, чтобы Вы не потратили свое желание «впустую», Вам надо соблюсти некий алгоритм дальнейших действий:
1 шаг – надо найти место, где преподают ЙОГУ. Будем исходить из того, что в современном мире под словом "йога" зачастую подразумевается хатха-йога, т.е. работа с телом.
На данном этапе важно разделить йогу и фитнесс-йогу. Фитнесс-йога, может, конечно, и хороша для каких-то своих целей, но с ЙОГОЙ она имеет мало общего. Занимаясь фитнесс-йогой, Вы, по сути, откладываете начало своего пути в практике хатха-йоги. Это примерно так, как будто Вы всерьез решили научиться плавать и начинаете не с бассейна, а с маленькой ванны и, может быть, даже еще и без воды.

2 шаг – найти сертифицированного инструктора йоги, который дает адекватную, рациональную практику йоги. Причем данную практику он/она должен практиковать ежедневно самостоятельно (чтобы Вам было видно и понятно, что данная практика действительно полезна, а не наоборот). Это важный момент, поясню почему. Если инструктор дает какие-то элементы практики на своем занятии и не практикует их сам, это значит, что человек ставит на Вас эксперимент – будет полезно или не будет…

3 шаг – узнать у инструктора, где (место, традиция), у кого (имена учителей), как долго (1,2,3… года/лет) он обучался, получил ли в итоге своего обучения право преподавания йоги (т.к. обучаться и получить право преподавания - это вещи разные). Желательно знать, посещает ли этот инструктор семинары по йоге, конференции, другие обучающие мероприятия.

4 шаг – начать практику йоги с начала, т.е. с этапа асан.
В классическом тексте «Йога-сутра Патанджали» давно написано о необходимости придерживаться традиционного восьмиричного пути в практике йоги. В нем говорится о 8 этапах/ступенях в практике йоги и возможности практиковать следующую ступень, лишь освоив предыдущую.
Например, только после освоения этапа асана (положение тела) можно перейти к следующему- пранаяма (дыхательные техники).
По этому поводу Б.К.С. Айенгар (известнейший в мире учитель йоги) как-то сказал, что заниматься пранаямой без предварительной работы в асанах - это как заливать расплавленный металл в бумажный стаканчик. Кратко, но суть отражена наглядно.

5 шаг – если у вас есть сложности со здоровьем, то скажите об этом инструктору до начала занятий. Также посоветуйтесь с инструктором, какие направления йоги Вам выбрать и как часто посещать занятия.

6 шаг – «заметки на полях». Для себя надо иметь в виду, что ЙОГА – это не религия. Если Вам навязывают какое-то поклонение, вероисповедание и т.п., то стоит всерьез задуматься о ТРАД?Ц?ОННОСТ? данного подхода (не маскируется ли под идеями йоги банальное сектанство).





Хорошей Вам практики!


А.Гулянов, ведущий инструктор РЙЦ

Опубликовано: 07 августа 2014 09-36

© Рязанский Йога Центр. Copyright 2011
Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на www.yoga62.ru обязательна.